Google

Ансел Адамс (Ansel Adams) — легенда мировой фотографии

Хребет Титон и река Снейк, 1942г.

Фотография — это не только яркие сочные картинки полученные на современные цифровые камеры и изрядно доработанные фотошопом.   Чтобы стать хорошим фотографом, мало владеть камерой и уметь обрабатывать снимки. Нужно быть художником.

Поэтому начиная с этой статьи, на Lightroom.ru, в разделе вдохновение, мы будем публиковать цикл материалов о фотографах, чей вклад в историю фотографии был особенно заметен, а так же  о тех фотографах, чьи работы можно смело отнести к художественной фотографии, а не просто красивым картинкам.

Начнем с Ансела Адамса.

Ансел Адамс за работой

Ансел Адамс за работой

Ансел Адамс –  не просто фотограф. Это легендарная личность в истории фотографии.  Ансел Адамс является признанным фото-классиком, получившим всемирную известность благодаря своим черно белым пейзажам.

Кроме того, он вложил огромный вклад в развитие фотографии, так как совместно с Фредом Арчером еще в 1939—1940 годах прошлого века сформулировал так называемую зонную теорию,  на основе которой фотографы последующих поколений получили отличный инструмент для определения оптимальной экспозиции.

Многие работы Ансела Адамса служат наглядным пособием по основным правилам композиции, помогающей понять взаимосвязь между объектами в кадре и вызывающие определенные эмоции.

Кроме того, он мастерски владел техникой фотопечати и обработки негативов, при помощи химических процессов занимаясь тем, что сейчас «в два клика» делается в графических фоторедакторах. Иногда, на обработку всего лишь одного негатива, у Адамса уходило по 8-10 часов.

Но  кроме того, Ансел Адамс считал, что техническое совершенство и мастерство фотографа, не могут сравниться с художественным взглядом, со способностью фотографа выразить свое мироощущение посредством фотографии.

В заглавии статьи можно увидеть один из самых известных снимков Ансела Адамса — «Хребет Титон и река Снейк».  Об ее значимости для истории говорит хотя бы тот факт, что эта фотография вошла в число 116 работ, выбранных для занесения на золотую пластинку космического корабля «Вояжер»,  который был запущен в космос,  чтоб передать другим цивилизациям информацию о природе и геологии Земли.

С фотографиями Ансела Адамса связано множество любопытных историй, когда отдельные фотографы и целы группы, пробовали в точности повторить его работы, детально выясняя место откуда был сделан снимок, время и поджидая аналогичные погодные условия.  Правда — никому еще не удалось этого сделать.

Самые известные фотографии Ансела Адамса

Хребет Титон и река Снейк, 1942г.

Хребет Титон и река Снейк, 1942г.

После зимнего шторма

После зимнего шторма

Восход солнца зимой в Сьерра-Неваде или Вид на Сьерра-Неваду из Лон-Пайна. Калифорния, 1944

Восход солнца зимой в Сьерра-Неваде или Вид на Сьерра-Неваду из Лон-Пайна. Калифорния, 1944

Mount McKinley National Park, Alaska, 1948

Mount McKinley National Park, Alaska, 1948

Луна и Полукупол, 1960 (Moon and Half Dome)

Луна и Полукупол, 1960 (Moon and Half Dome)

Монолит: лицо Полукупола, 1927.

Монолит: лицо Полукупола, 1927.

Роза и бревно, 1932г

Роза и бревно, 1932г

Галерея снимков Ансела Адамса

Ансел Адам больше известен своими чернобелыми снимками, но он так же делал и цветные фотографии. Работы Ансела Адамса вполне можно использовать как наглядное пособие по композиции в фотграфии.

Понравилось? Расскажите друзьям: