Google

Энди Фриберг (Andy Freeberg). Смотрительницы музеев

Michaelangelo's Moses and The Dying Slave, Pushkin Museum

Энди Фриберг (Andy Freeberg) — американский фотограф из Сан-Франциско.  На протяжении всей своей карьеры он фотографирует людей, так или иначе связанных с искусством: галеристов, арт-дилеров, художников, музейных смотрителей.

В 2008-2009 годах создал серию фотопортретов музейных смотрительниц в разных российских художественных музеях – Русском музее, Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже. Данный проект  получил награду Photolucida’s Critical Mass book award и был издан отдельной книгой в 2010 году под названием «Guardians».

Во время съемок Энди Фриберг много общался со своими «моделями» и его покорила их глубокая любовь к искусству.  С удивлением для себя он обнаружил, что большинство смотрительниц, в прошлом высококвалифицированные профессионалы на пенсии, среди которых были  и бывшая актриса, и врач-стоматолог, и экономист, и архивариус…

Всего в рамках проекта было сделано 39 снимков в четырех крупнейших отечественных музеях: Русский музей, Государственная Третьяковская Галерея, Государственный Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Понравилось? Расскажите друзьям: