Google

Александр Уланов: «Съёмка автоспорта – это большой риск»

уланов4

Автоспорт и фотография, как связаны эти вещи? О том, почему автомобили на снимках обретают свой шарм и что такое съемка спортивных соревнований мы поговорили с петербургским фотографом автомобилей Александром Улановым. Александр снимает спортивные события, работает на выездах на этапах по ралли и дрифту в России и за рубежом, снимает для журналов и на автосалонах.Специально для Lightroom.ru

-Саша, привет! Представься, пожалуйста, расскажи несколько слов о себе.

Александр Уланов: Всем привет! Меня зовут Александр Уланов, я живу в г. Санкт-Петербурге и я – фотограф. Снимаю исключительно автомобили! Почему так? Да просто я люблю две вещи: фотографировать и автомобили. И в какой-то момент я понял, что это можно совместить.

- Покажи 3-5 снимков, которые наиболее четко характеризуют тебя, как фотографа.

- Как давно ты занимаешься автомобильной съемкой? И с чего все началось?

А.У.: Пришел к этому сам. Ещё в школе вёл альбомы 10*15 с разными необычными автомобилями, что вижу на дорогах. А так как сам я родом из маленькой деревни Псковской области, то «необычными» для меня были машины вроде Peugeot  406 и BMW 320, т.к. у нас это была редкость.

Время шло, я поступил в Петербургский университет (на специальность совсем далёкую от фото и автомобилей). Примерно в то же время появились деньги на первую «зеркалку». Купил я тогдашнюю новинку SONYA-100. Сейчас-то я понимаю, что камера – никакая, но тогда для меня это было событие, технологический рывок вперёд!

Продолжал сам снимать автомобили. Просто так, безыдейно, для себя. В какой-то момент завел знакомых по этому увлечению. Узнал о таких порталах как drive2, журналах «Тюнинг автомобилей», «TopGear». После принимал активное участие в зарождении портала Fotostatation.ru – сообщество для всех кто интересуется фото и видеосъёмкой автомобилей  и мира автоспорта. До сих пор считаю для себя этот портал «родным».Специально для Lightroom.ru

-Ты сам водишь машину? Участвуешь в гонках или просто автолюбитель?

А.У.: О своей машине мечтал давно. Но возможности купить долго не появлялось. Водительские права получил в 2011, а свой автомобиль появился только весной 2013 года. Выбирал долго, кидало меня от старых JDM«вёдер», до поддержанных «немцев». Какое-то время на полном серьёзе хотел покупать «Волга 24». В итоге буквально за месяц до покупки увидел в ролике про Кена Блока новую Ford Fiesta. Машина очень приглянулась. Яркая, редкая на наших дорогах. Недолго думая, нашел приличный вариант и купил. Рад как слон =)

Из спорта активно занимаюсь любительским картингом. Благо у нас в Петербурге это развито. Участвую в местных соревнованиях, пару раз поднимался на подиум.

Зимой очень люблю кататься на замерзших озёрах. Но в таком развлечении желательно иметь полный привод. Своего пока нет.

уланов10

-У тебя есть какое-то специальное образование? ты у кого-то учился или ко всему пришел сам?

А.У.: Нет. Специального образования нет. Всё что я умею, я познал сам. Практика, изучение работ разных фотографов, художников, дизайнеров. У меня есть  художественное образование, но это было очень давно.

Знания Photoshop и прочей обработки познавал сам, методом проб и ошибок.

 

-Какой у тебя стандартный набор фото аппаратуры для съемки? Обоснуй свой выбор.

А.У.: До сих пор снимаю на «кроп». Сейчас у меня старенький NikonD90. «Рабочая лошадка» моих объективов – Nikkor 80-200mmF2.8. Отличный объектив как для съемки постановочных кадров, так и для съемки автоспорта. Есть ещё «ширик» 12-24 и «фикс» 35mm –отличное, кстати, «стёклышко». Больше нет ничего. Ни своего штатива, ни света.

В ближайшее время хочу перейти на полный кадр. Скорее всего на NikonD610. Ну и приобрести хоть какой-то набор дополнительного импульсного света.

уланов7

-Ты снимаешь автоспорт. Порой, чтобы хороший кадр, фотографы очень рискуют. Были ли какие-то экстремальные ситуации на съемках?

А.У.: Да, ситуации бывали. На YouTubeесть даже запись, как в 2009 г. на каком-то ралли на то место, где секунду назад стоял я, упала на крышу раллийная машина. Я прямо видел как она летит на меня через линзы фотокамеры.

А однажды, на зимней съемке, машину на склоне потянуло вниз (машина была на летней резине). Я стал её ловить, но меня придавило к автобусу. Ничего не случилось, но казус запомнился хорошо =)

А вообще, конечно, съёмка автоспорта – это большой риск. Для начинающих могу посоветовать держаться более опытных фотографов, смотреть за их действиями. Не стоит лечь на рожон, иначе можно реально пострадать.

уланов3

-В последнее время приобретает популярность съемки, соревнований в частности, с камер установленных на беспилотниках. У тебя есть такой опыт? Или это все-таки больше касается видео.

А.У.: Я видео не снимаю. Слишком трудоёмкий пост процесс обработки, и у меня на него просто не хватит терпения. При помощи квадрокоптеров снимают ролики мои друзья. Вещь интересная, но капризная и дорогая.

-Ты занимаешься только фотографией? То есть зарабатываешь на этом. Или есть какая-то другая работа?

А.У.: Нет, фотография для меня – исключительно хобби. В принципе, я понимаю как этим можно зарабатывать. Но доход мне приносит совсем другой род деятельности – я инженер в IT сфере, работаю в крупной отечественной социальной  сети. Нет, не в Vk ;)
Специально для Lightroom.ru
уланов

-Ты чувствуешь какую-то фото-конкуренцию? Или ты просто на своей волне?

А.У.: Т.к. для меня это хобби, то и конкуренции как таковой я не испытываю. Хотя, когда вижу как снимают мои знакомые, порой возникает вопрос: «Как он это сделал?» Я считаю, что у меня есть свой стиль, и я примерно знаю как могу ещё развиваться. Самое главное чтобы было время.

-Ты делаешь пост-обработку фотографий? На чем ставишь акценты и какое ПО предпочитаешь?

А.У.: Да, я подвергаю все свои фотографии обработке в Lightroom и Photoshop. Пока существую на PC платформе, но, как, наверное, многие, хочу перейти на Mac. Просто потому что там стабильнее и приятнее.

Последнее время всё больше и больше понимаю, что стремлюсь к такой обработке, чтобы кадр казался естественным. Но над каждой фотографией, даже репортажной, могу просидеть по часу, а то и более.

уланов6

-Можешь вспомнить, какой был самый необычный автомобиль, который ты снимал? И чем съемка автомобилей лучше съемки людей?

А.У.: Людей я снимать не умею. Скорее всего связано это с тем, что мне это не нравится. Хотя может и наоборот. Вообщем, себя я нашел в автомобильной съёмке.

Продолжи, пожалуйста предложения:

Я знаю… что ключ к успеху успешной фотографии – искусное использование световых источников в кадре.

Никогда не… бывал на этапе F1

Мне везет… порой бывает =)

Хороших фотографов… достаточно много в этом мире. Поражающих результатом … да, таких тоже много =)

Фотография это–  рисование светом ;)

 

Беседовала Трофимова Юлия
Специально для Lightroom.ru

Понравилось? Расскажите друзьям: