Google

Как снять семейный портрет. Полезные рекомендации

2013-10-14_132150

Казалось, что может быть проще съемки портретов? Этот наиболее популярный для семейных фотоальбомов формат является для большинства фотографов неким базисом, что ничуть не удивительно. Те же, кто смог отточить мастерство в совершенстве, неплохо зарабатывают, выбрав специализацию портретного фотографа.

Если вспомнить историю фотографии, то именно семейное фото стало толчком для развития индустрии фотографии. Чуть позже начали осваивать пейзажную, жанровую и репортажную  съемки. Тогда, чтобы  сделать хороший снимок, требовались длительные выдержки, сам процесс был довольно трудоемок, а услуги семейной фотосессии оценивались достаточно высоко. Первые фотографы в стремлении к совершенству изо всех сил старались познать магию фотоискусства. Бесценный опыт и отличный знания своего дела отличали профессиональных мастеров светописи начала XX века. Увы, в современном мире далеко не все, кто имеет фотоаппарат, смогут объяснить, как он устроен.

Для начинающих «портретистов» мы собрали основную информацию и постарались заострить внимание на важных моментах: пять вещей, к которым следует прислушаться, и столько же — которые не стоит выполнять ни при каких обстоятельствах.

Итак, что следует делать при портретной съемке:

Группируйте людей!

Ученые утверждают, что комфортное расстояние до другого человека в среднем составляет 1,5 метра и зависит от психофизических особенностей личности, национальности, возраста и т. п. Даже когда мы делаем групповой снимок, люди в кадре непроизвольно стараются отстраниться друг от друга. Но фотография выглядит цельной тогда, когда присутствующие на ней находятся близко по отношению друг к другу. В первую очередь, это дает некий эмоциональный фон — ощущение теплоты дружеского плеча. Интересные снимки получаются, когда люди стоят не анфас, а в пол-оборота к фотографу. Во время съемки учитывайте также гендерные и психологические особенности. Так, представителей старшего поколения уместно посадить на стул, а женщин и детей вывести на передний план и т.п.

Strawberry Mood

Strawberry Mood

Грамотно выбирайте одежду для своих моделей

Конечно, выбор костюма – задача не фотографа, а тех, кого снимают. Для студийной портретной съемки часто рекомендуют обращаться к услугам стилистов. Если же вы полагаетесь на свой вкус, постарайтесь прислушаться к нашим советам. Для группового снимка хорошо будет, если все оденутся в единой цветовой гамме. Для того чтобы облегчить труд фотографа в последующей обработке полученных снимков, выбирайте для своих моделей одежду сдержанных оттенков. Кричащие цвета и  яркие принты – не лучший вариант для семейного фотоальбома.

Natalia Deksbakh

Natalia Deksbakh

«Не проморгайте» моргнувших

Фото, где в кадре всего два-три человека, можно сколь угодно раз переснимать, и, что самое главное, это никого не утомит. Если же вы фотографируете большую группу людей, то довольно сложно выбрать момент, когда все единовременно посмотрят в камеру, и при этом выражения их лиц будут естественны. Кто-то непременно закроет глаза в момент вспышки или вовсе отвернется. В этом случае профессионалы используют метод скоростной съемки, после чего выбирают наилучший вариант и обрабатывают в Photoshop. Однако это довольно трудоемкое занятие. Чтобы фотография с большим количеством людей понравилась всем участникам процесса, нужно быть внимательнее в самом процессе съемок. Постарайтесь фиксировать телодвижения людей в кадре и моргание, прежде чем нажмете клавишу спуска. На практике фотографы очень быстро оценивают условия и знают, когда  поймать нужный момент.

Подбадривайте людей и шутите с ними

Хорошая шутка вовремя и к месту поможет снять напряжение в команде, а искренние эмоции и смех останутся запечатленными в кадре. Придумайте что-то свое, не ограничиваетесь традиционным «сы-ы-ы-р-р». Предложите людям попробовать новые позы, например «статуи любви» или «живые пирамиды», заставьте их прыгать, кружиться. Используйте все уловки, чтобы фотография получилась яркой и необычной, а самое главное – наполненной непредвзятыми эмоциями.

Strawberry Mood

Strawberry Mood

Резкий передний план – размытый фон

Для портретной съемки чаще всего пользуются режимом «приоритет диафрагмы». Выбирайте такое число диафрагмы, при котором лица людей будут резкими, а фон размытым. Но иногда даже при значении диафрагмы f2.8 размытым может оказаться не только задний фон, но и лицо человека, расположенного ближе к краю кадра. Очень сложно добиться четкого изображения, когда люди находятся на разном расстоянии от фотографа. В этом случае необходимо сделать несколько пробных снимков с разными экспозициями. Попробуйте установить число выдержки чуть меньше максимального, обязательно просматривайте полученные результаты на мониторе фотоаппарата, в зависимости от этого меняйте значение диафрагмы в большую или меньшую сторону. Некоторые профессионалы даже делают замеры расстояния, с которого резкость начинает пропадать. Нужно ли это вам для получения хорошего снимка, решайте сами и всегда помните о том, что кто-то стоящий с краю в кадре может оказаться размытым …

Наталья Жукова

Наталья Жукова

Что не следует делать при портретной съемке

О том что нужно сделать, написано выше. Но так же стоит помнить о том, что делать не нужно.

Не забывайте о настройках

Перед тем как приступить непосредственно к фотографированию, проверьте и по необходимости поменяйте все основные настройки камеры. Светочувствительность (ISO) по возможности поставьте на минимум, настройте диафрагму, выдержку, баланс белого, установите, если это требуют условия, компенсацию экспозиции, качество изображения. Пренебрежение этой обязательной процедурой может повлечь за собой необратимые последствия. Только представьте, какими получатся портреты, если в фотоаппарате по умолчанию стоят настройки для пейзажа. Не забывайте о том, что параметры съемки в условиях уличного освещения будут иными, чем в помещении.

Предотвращайте попытки людей наклонить головы на плечи друг другу и обнять за плечи

Эта поза характерна скорее для любительских снимков, тогда как профессиональный фотограф никогда и ни при каких обстоятельствах не допустит этого. Большинство ошибочно полагают, что если наклонить голову на плечо рядом стоящему, они получатся лучше. Однако это не так. А руки на плечах и вовсе визуально утяжеляют восприятие кадра.

Не проявляйте негатива

Ни в коем случае не говорите в процессе съемки, что кадр не получился. Вместо этого радостно воскликнете: «Отлично! А теперь давайте попробуем с другого ракурса!». Ваши эмоции передаются тем, с кем вы контактируете. И то, как вы говорите, отражается на конечном результате. Вспомните, как с вами обращались фотографы: «Изумительно!», «Просто супер!», «Вы прекрасны»! и т.п. Если будете нести позитив с достаточной уверенностью – люди будут охотно позировать, а вы в итоге получите отличные кадры.

Natalya Fedorova

Natalya Fedorova

Четвертый и пятый пункт выглядят, на первый взгляд, противоречиво. Поэтому мы решили рассмотреть их вместе.

Не допускайте мать семейства контролировать съемочный процесс

Не идите на поводу у мам, пап, дедушек, бабушек и прочих членов семьи.  Понятно, что всем кажется, что они лучше знают свою семью и как она будет выглядеть на фото. А у фотографа велико искушение сделать так как от него требуют, потому что в этом случае «клиент будет доволен».  На практике эффект обычно бывает обратным. Запомните — фотограф вы, и если люди просят вас сделать портрет, значит они доверяют именно вашему умению. Поэтому не упускайте контроль над съемкой из рук.  Конечно пожелания должны быть учтены, но решение о том как сделать снимок — должно быть за вами.

 Natalia Deksbakh


Natalia Deksbakh

Учитывайте идеи родителей и детей. Они могут быть довольно интересными.

Сначала о маме. Вспомните вечные наставления из детства: «Не бегай, не смейся, веди себя прилично!» Внимая таким ценным указаниям, вы рискуете получить семейное фото с каменными лицами, неискренними улыбками и напряженными позами. Так что если вы поняли, кто глава семейства, попытайтесь разрядить обстановку самостоятельно. Если не получается, сделайте несколько формальных фотографий, после чего, скажите, что вы закончили и хотите поиграть с детьми. Вот тут-то, скорее всего, и получатся самые яркие кадры. Покажите с монитора фотоаппарата полученные снимки и предложите родителям продолжить – наверняка, они не откажутся.

Natalia Deksbakh

Natalia Deksbakh

Если вы сумели создать неформальную обстановку, то идеи, исходящие от всех членов семьи, можно, не задумываясь, использовать. Довольно часто совместное творчество приносит замечательные плоды  в виде прекрасных фотоснимков.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Мария Погодина

пишу, фотографирую...