Google

Как придать настроение снимку. 8 простых советов

2013-10-30_130644

С помощью современных цифровых камер легко сделать хорошо экспонированное фото. Но как передать на фотографии то настроение и те эмоции, которые вы испытывали, когда решили сделать этот снимок?.

В сегодняшней статье рассказ пойдет про несколько техник, которыми вы можете воспользоваться для придания настроения и эмоций вашим фото.

Есть несколько методов для выражения чувств, вызванных у вас окружающим видом. Все они включают творческий подход автора – изучив данные методы, вы перестанете просто «фоткать» и начнете делать фотографии.

Все начинается с отбора того, что вы хотите снимать. Тот факт, что вы можете сделать фото, не означает, что вы должны это делать. Хорошие фотографы избирательны в том, что снимают. И вам тоже следует последовать этому совету – тогда ваши работы будут улучшаться.

Например, вы нашли красивое местечко, но оказались там прямо посередине дня и вы знаете, что свет падает не лучшим образом.

Вернувшись попозже вечером или ранним утром, когда солнце низко в небе и есть красивый, ровный свет, у вас будет реальная возможность сделать хорошее фото.

Одна эта техника значительно улучшит ваши работы. Но большинство фотографов уже знают об этом. Так что есть еще несколько идей, которые вам помогут.

 Используйте открытую диафрагму

Попробуйте воспользоваться открытой диафрагмой на вашем объективе. Если вы используете зум-объективы, это будут значения от f2.8 до f5.6. Эта техника лучшего всего срабатывает со фиксированными  и телеобъективами, так как они имеют меньшую глубину резкости.

Смысл состоит в том, чтобы сфокусироваться на предмете, а задний фон убрать и фокуса. Чаще всего метод используется в портретной съемке – настройте фокус на глаза объекта и используйте открытую диафрагму так, чтобы часть лица и задний фон ушли из фокуса.

Размытый задний фон создает интерес, не дает нам увидеть то, что там должно быть. Мы вынуждены использовать свое воображение, чтобы заполнить эти пробелы. Техника работает лучше всего, когда задний фон темнее, чем объект – тени создают настроение лучше, чем яркие блики.

02

Это фото было сделано объективом с фокусным расстоянием 85mm f1.8. Был использовал макрообъектив, чтобы поближе захватить одуванчик. Сочетание широкой диафрагмы, минимального расстояния фокусировки и телеобъектива дает очень маленькую глубину резкости, которая полностью отбрасывает задний фон из фокуса.

 Фотографируйте при слабом освещении

Попробуйте делать фото, когда освещение слабое. Слабый свет более чувственный и создает нужное настроение. При съемке статичных объектов, таких как пейзажи, лучше всего поставить камеру на штатив и применить таймер или пульт ДУ избежание дрожания камеры.

Если вы снимаете что-то двигающееся,  например людей, вам потребуется использовать высокую чувствительность и открытую диафрагму, чтобы получить выдержку достаточно быструю для избежания дрожания камеры. Не бойтесь высокой чувствительности – шумы помогут создать настроение на снимке, совсем как зернистость во времена пленочной фотографии .

При слабом освещении вы так же можете применить длительную выдержку, чтобы внести размытость в свои фото. Это еще один способ создания изображения с настроением.

Вы можете экспериментировать с ручной выдержкой около двух секунд – загляните на Chris Friel’s landscapes и вы поймете, про что идет речь.

03

Это фото было сделано в сумерках в городе Потоси, Боливия.

 Настройка цветовой температуры

Фотографируйте в формате RAW и установите нужную цветовую температуру в постобработке. Это значит, что вы можете определить оптимальную цветовую температуру впоследствии и не нуждаетесь в ее правильной коррекции на камере.

Также это дает вам еще один значительный плюс – вы можете создать более одной интерпретации изображения. Ваш RAW файл это только начальная точка, как негатив в руках опытного проявителя черно-белых фотографии.

Взгляните на следующие фотографии. Они были произведены из одного и того RAW файла, но с разными цветовыми температурами. Один имеет теплые тона, а другой исполнен в прохладной палитре.

Обе фотографии очень хорошо передают настроение, но на каждом снимке оно совершенно иное.

04

Портленд Билл, Дорсет, Великобритания: Обработано в холодных тонах.

05

Портленд Билл, Дорсет, Великобритания: Обработано в теплых тонах.

Используйте контровый свет

Контровый свет – один из самых эффектных типов освещения для передачи настроения. Он работает, потому что диапазон экспозиции находится за пределами возможности вашей камеры.

Есть несколько подходов – вы можете настроить экспозицию под источник освещения (обычно это солнце в небе, но это может быть вспышка в студии или окно в помещении) и если источник освещения сильный, то все, что на переднем плане станет силуэтом или полу силуэтом.

Другой способ заключается в экспозиции переднего плана, тогда задний фон будет передержанным. Две различные техники, два разных настроения.

Третий способ состоит в съемке при контровом свете и использования вспышки, чтобы подсветить объект спереди или сбоку. Этот метод используется, когда вы не хотите слишком сильной передержки заднего плана и при этом не хотите потерять детали переднего, превращая его в силуэт.

Избегайте техники HDR (расширенного динамического диапазона) при контровых снимках, если ваша задача- создать настроение.

Настроение создается тогда, когда детали на снимке дополняются воображением зрителя. Фотографии HDR обеспечивают всеми деталями и не оставляют простор воображению.

06

Сан — Антонио-де-лос Cobres, Аргентина. Видите, как подсветка оттеняет дым и выделяет людей на фотографии? Вы не получили бы этот эффект при другом типе освещения.

 Закат и восход солнца

Съемка закатов потенциально является одним из самых заезженных клише в фотографии. Но делайте это хорошо. И данная техника поможет вам сделать невероятно красивые ландшафтные фотографии.

Лучшего всего она работает, когда на снимке есть вода. Это потому что, красивый закат окрашивает небо в удивительные цвета, которые отражаются в воде.

Свет заходящего солнца очень теплый. Если вы фотографируете закат, оглянитесь вокруг и посмотрите на что, что освещается солнцем. Таким образом, можно найти кадры, которые получатся лучше, чем сам закат.

Наилучший свет появляется сразу после того, как солнце село. Особенно если есть вода, отражающая цвета на небе.

Если вы на море целый день и нашли красивое место, представьте, как оно будет выглядеть после заката солнца. Почти всегда снимки выглядят лучше в таком освещении, и стоит вернуться вечером, чтобы сделать фотографии.

Вы также можете сделать съемку на рассвете. В это время свет имеет абсолютно иное качество, потому что воздух чище и цвета будут отличаться. Но потребуется встать очень рано.

07

Колония-дель-Сакраменто, Уругвай. Краски заката отражаются в воде.

Совет:  Программа Photographer Ephemeris – бесплатное приложение для Windows, Mac и Linux, который вычисляет время заката и восхода в любой точке мира.

Используйте длительную выдержку

Речь идет о действительно длительной выдержке – две секунды или больше. Это техника для пейзажных и ночных снимков. Убедитесь, что камера на штативе и используйте таймер и блокировку зеркала, чтобы избежать дрожания камеры. В ветреную погоду встаньте между ветром и камерой.

Длительная  выдержка лучше всего работает, когда на снимке есть что-то движущееся, например море, струи водопада или трава на ветру. Движущиеся предметы контрастируют со статичными элементами пейзажа. Можно комбинировать эту технику со съемкой при слабом освещении или со съемкой во время или после заката.

Также эффективно делать фото городских пейзажей с движущимися автомобилями снятых вечером. Свет от машин оставит дорожку.

Делайте такие фотографии, когда еще есть свет, чтобы он сохранился на небе. Тогда небо получится темно-синим, а не черным.

08

Сан — Антонио де Areco, Аргентина. Длительная выдержка захватила огни проезжающих машин как световые дорожки.

 Преобразовывайте в черно-белое

Черно-белые фотографии – классический способ создать настроение. Этот метод лучше всего использовать в сочетании с другими. Идея состоит в том, чтобы сделать ваш снимок с настроением еще более экспрессивным преобразовав его в черно-белое.

После того, как вы преобразовали ваши снимки, вы можете сделать их сильнее используя тонирование. Сепия хорошо подходит для пейзажей и портретов. Голубые тона подойдут для объектов с холодными сценами – такими как зимние пейзажи.

Этот снимок цветка конвертирован  в черно-белые тона и затонирован Контраст белого цветка темному расфокусированному фону помогает создать настроение.

Этот снимок цветка конвертирован в черно-белые тона и затонирован Контраст белого цветка темному расфокусированному фону помогает создать настроение.

 Добавляйте текстуры

Добавление текстуры является хорошим способом создания фотографий с настроением. Вы можете совмещать это с конвертацией в черно-белый цвет и тонировкой.

Так же как и при преобразовании в черно-белые снимки очень важно начинать с фотографии, на которой уже есть настроение. Цель состоит в том, чтобы пойти так далеко насколько вы сможете, и посмотреть насколько отличное фото у вас получится.

Используйте эту технику выборочно. Это подходит не для каждого снимка, и если вы добавите текстуру на все свои фотографии, очень скоро это станет скучным. Идеальные предметы съемки – это портреты, обнаженные фигуры, натюрморты и некоторые из пейзажей.

Как добавить текстуру на ваше фото? Вам будет нужен Photoshop или другая программа для редактирования, которая поддерживает слои. Вы просто вставляете текстуру как новый слой на оригинальные снимки и затем настраиваете непрозрачность и режимы наложения слоев, чтобы получить нужный эффект.

Вы можете применять текстуры к части снимка. Например, для заднего фона. Это можно сделать, добавив новый слой в Photoshop, затем стерев в тех частях, где вы не хотите. Метод хорош для портретов – вы моете наложить текстуру на задний фон, но не на лицо.

Текстура выборочно добавлена на фото и удалена там, где она заслоняет лицо модели.

Текстура выборочно добавлена на фото и удалена там, где она заслоняет лицо модели.

 Добавьте настроение!

Объедините несколько техник и в результате получите снимок с настроением, которым вы сможете гордиться. У вас уже есть пример, которым вы хотели бы поделиться? Не стесняйтесь оставить ссылку в комментариях!

Оригинал: Tuts+

Понравилось? Расскажите друзьям: