Google

Использование штатива. Когда и как применять штатив

tripod

Когда то давно, мы публиковали статью о том, как выйти из положения если штатива нет.

Сегодня же, несколько простых советов, как использовать штатив, если он есть.

Когда нужно использовать штатив

Итак, рассмотрим основные ситуации, когда без штатива вам будет просто не обойтись, или же будет сложно получить снимок надлежащего качества.

Недостаточное освещение

Недостаток освещение — первая и самая распространенная причина использования штатива. Закаты, рассветы, ночная фотосъемка…. когда используется длительная выдержка, более 1/10 секунды. Даже самые лучшие системы стабилизации матрицы или объектива вам могут не помочь. Штатив — поможет всегда.

Съемка видео

Сейчас фотокамеры с поддержкой видео уже не экзотика. Использование штатива, поможет вам сделать видео красивым и плавным, а не трясущимся, как будто вы снимаете видео убегая от монстра.

Съемка пейзажа или живой природы

Натуралисты и пейзажисты чем то похожи на рыбаков. Они могут часами находиться на одном месте, ожидая подходящего момента для того чтобы сделать кадр. Держать все это время камеру в руках — весьма сложно
sm 12 8510 woman photographing snow geese

Макро фото

Еще одна ситуация, когда без штатива не обойтись. При съемке макро или просто очень крупного плана — у вас будет очень небольшая глубина резкости даже на диафрагме F8 и выше. Чтобы объект съемки оказался в зоне резкости — камера должна быть хорошо зафиксирована.

Съемка в движении или спортивная съемка

Как ни странно, но съемка со штатива в таких условиях позволит получить намного более качественный результат, особенно если вы используете длиннофокусные объективы. Обратите внимание, что все профессиональные репортеры на съемках гонок или спортивных соревнований — используют штатив.

Использование длиннофокусных объективов

При использовании длиннофокусных объективов с большим увеличением, малейшее сотрясение камеры безнадежно испортит кадр. Так что — если вы раздобыли объектив на 300-500мм — не забудьте о штативе.
flickr-4142549455-hd

Когда вы хотите сделать что то по настоящему хорошее

Не самая очевидная, но очень важная причина. Съемка со штатива затягивает процесс. Плохо ли это? Не совсем. Наоборот, у вас появляется время, чтобы спокойно подумать — оценить свет, ракурс, композицию…. Хорошие снимки делаются с холодной головой. Создать шедевр просто вскинув камеру и нажав на спуск — такое редко удается даже настоящим гуру фотографии.

Как использовать штатив

Теперь, когда мы рассмотрели наиболее частые ситуации, в которых потребуется штатив, давайте рассмотрим и то, как правильно и эффективно его использовать.

Используйте хорошие головки и площадки

Не поскупитесь и купите себе головку или площадку, позволяющую очень быстро, надежно и оперативно присоединять камеру к штативу. Как пример Arca-swiss style plate. Такая полезная мелочь позволит вам быстрее работать и тратить меньше времени на сбор и разбор системы между сериями снимков.
Using_a_tripod_DSLR_tips_DCM111.supp_handheld.purpose

Не торопитесь

Используя штатив не торопитесь. Перед тем как поставить камеру, проверьте надежность установки штатива. Проверьте что все нужные соединения надежно зафиксированны, а штатив стоит устойчиво. Нет ничего более печального, чем камера, разбитая при падении плохо закрепленного штатива.

Раскладывайте штатив правильно

Обычно ноги штатива сделаны по принципу телескопа. Приучите себя выдвигать секции последовательно и начинать «с конца», то есть не с тонких внутренних частей, а наоборот, с самой толстой — наружной.
Не всегда требуется выдвигать ноги штатива полностью. В этом случае, будет лучше, если штатив будет стоять на более толстых наружных секциях — он будет более устойчивым.
Using_a_tripod_DSLR_tips_DCM111.supp_handheld.foot_

Используйте балласт

Чем тяжелее штатив, тем он более устойчив. Хорошие штативы имеют специальный крючок внизу центральной штанги, позволяющий подвесить дополнительный балласт и увеличить вес штатива. В качестве балласта можно использовать сумку или рюкзак с фотопринадлежностями.
DCM111.supp_handheld.hang c8937b1c82bd41d380f41a4f1eb16c33

Не нагружайте штатив сверх меры

У каждого штатива есть цифра, показывающую максимальную нагрузку. Не ставьте тяжелую камеру с длиннофокусными тяжелыми объективами на дешевый штатив, не предназначенный для такой нагрузки и не навешивайте не него балласта сверх меры. Если все рухнет — будете сильно сожалеть.

Практика… практика… практика

Тренируйтесь в установке штатива и креплении камеры на него. Доведите до автоматизма навыки по проверке соединений, проверке устойчивости установки, присоединения и отсоединения камеры. Все это убережет вас от возможных неприятностей, когда вы второпях забудете что что то проверить, а кроме того, снизит время на саму установку и разбор штатива.

Пользуйтесь уровнем

«Горизонт завален» — конечно, можно все выправить и потом, но многие штативы и головки имеют встроенный уровень. Если его нет, то можно купить специальный уровень для крепления в разъем вспышки или воспользоваться электронным, если он есть в вашей камере.
Using_a_tripod_DSLR_tips_DCM111.supp_handheld.level_

Избегайте чрезмерного удлинения центральной штанги

Когда высоты штатива не хватает, некоторые прибегают к нештатным центральным штангам или специальным удлинителям. Но помните — чем длиннее центральная штанга, тем менее устойчив ваш штатив.

Скупой платит дважды

Не гонитесь за дешевизной. Хороший штатив стоит достаточно дорого и это не случайность. Лучше 1 раз купить хороший, чем 5 раз плохие, тем более рискуя камерой. Если есть возможность, ищите легкие, но прочные штативы из композитных материалов. Их легко таскать с собой, но за счет очень высокой прочности, можно  усилить вес штатива ощутимым дополнительным грузом, для придания большей устойчивости.

Купите дополнительную головку

Профессиональные штативы позволяют устанавливать разные типы головок. Для достижения наилучшего результата, позаботьтесь о покупке подходящей головки. Например — для съемки панорам лучше купить специальную панорамную головку. А для съемки видео — видео головку, позволяющие плавно изменять положение камеры на штативе.
pano7b

Относитесь к штативу бережно

Не забываете чистить и сушить штатив после съемки в не самых благоприятных условиях. Песок, остатки соленой воды, остатки земли — все это постепенно приведет к износу штатива.

Используйте  настройки камеры

Основные настройки, о которых вам стоит помнить — включите режим предварительного подъема зеркала (Mirror Lock-Up) и используйте дистанционный спуск затвора при помощи пульта или тросика, или таймер спуска затвора. Ценность использования штатива — в том чтобы обеспечить абсолютную неподвижность камеры в момент срабатывания затвора. Нажатие пальцем на спуск, хлопок зеркала — приводят к микро сотрясениям, которые вы возможно не заметите глазом, но которые способны испортить снимок.
Using_a_tripod_DSLR_tips_DCM111.supp_handheld.lock_

Всегда берите штатив на съемку

Если у вас есть штатив, не забывайте взять его на съемку даже, если кажется, что он не потребуется. Пусть у вас камера или объектив с навороченной системой стабилизации, она не всегда сможет полностью заменить штатив.  Не смотря на яркое солнце, возможно вы заметите интересный кадр в тени.  И тогда даже  самый лучший штатив вам не поможет, потому  что вы забыли его дома.

Понравилось? Расскажите друзьям: