Google

Фото в роддоме. Как «снимать» роды и новорожденных

2013-11-18_133537

В жизни немного таких радостных событий как рождение ребенка. Крошечный и прекрасный малыш пробуждает бурю эмоций в каждом из нас. Неудивительно, что значительно увеличилось количество фотографов предлагающих съемки периода беременности и маленьких детей. Но есть еще один знаменательный момент, который часто упускают, возможно из за того, что подобная съемка имеет ряд трудностей.  Это момент самого появления ребенка на свет.

Подобная фотосессия, вкупе с фотографиями будущей мамы и последующими снимками растущего малыша, создаст самую полную историю жизни ребенка.  Ниже несколько советов о том, как приготовиться и провести фотосессию в роддоме.

Работа по вызову

Если вы заинтересованы в съемке во время родов, убедитесь что у вас есть свободное время для этого. Роды могут быть быстрыми  или очень долгими.

Установленного времени для них нет (даже в случае с кесаревым сечением, потому что график работы врача может измениться в чрезвычайной ситуации). Будьте готовы отменить другие фотосессии если возникнет такая необходимость. У вас должна быть возможность «сорваться» и поехать в роддом в тот момент, когда в этом возникнет необходимость.

Это не постановочная фотография

Медсестры, врачи, санитары и интерны все время будут заходить и выходить из палаты. У вас не будет возможности остановить их, чтобы сделать хороший снимок. Просто придется с этим смириться и работать среди людей в пространстве, которое у вас есть.

Story-1

Никакой вспышки

Будущая мама очень напряжена в этот момент. И вспышка будет только отвлекать. Этим все сказано.

Не мешайте другим работать

Вопросы о процедурах, лекарствах, ваше мнение о родах или действиях врачей абсолютно лишние. Вы здесь для того, чтобы документировать событие, а не для того чтобы устраивать викторину медицинским работникам.

Кроме того, ваша задача — передать атмосферу, эмоции,  а не фотоконстатация медицинских деталей процесса.

Организуйте все заранее

Один из самых важных моментов. Поговорите с врачом, с мед персоналом. Разговор с врачом поможет вам узнать есть ли особые правила для съемки или записи родов.

Так же это дает вам возможность поговорить о том, что произойдет, если у вашего клиента будет кесарево сечение. Некоторые врачи решают вопрос нахождения фотографа в палате с анестезиологом. В случае чрезвычайной ситуации вас в палату не пропустят. В большинстве случаев, решающее слово остается за анестезиологом. Если вам отказано в съемке, не принимайте это на свой счет, потому что в этот момент врачи действуют в пользу пациентки.

Вы должны заручиться разрешением и согласием на съемку в медицинском учреждении.   Желательно документально оформленным.  Чтобы  в момент когда пора снимать, вас не попросил на выход персонал род дома или охрана. У вас не будет времени решать проблемы в день родов.

OR

Подготовьте запасной план

Вы должны удостовериться в том, что знаете, куда отведут клиентку после родов. Врач скажет вам об этом во время встречи, но будьте уверены в том, что знаете, где именно находится нужная палата.

Заранее узнайте все детали, подумайте о возможных ракурсах и композиции.  Предупредите клиента о том, что возможны ситуации, когда вас не пустят на сам процесс родов по независящей от вас или него причине.  Поэтому придется снимать только непосредственно до и  сразу после родов.

Подготовьтесь к неожиданностям

Младенцам все равно на ваше время, время врачей и всех остальных. Они рождаются тогда, когда хотят. Будьте готовы к быстрой или долгой работе. Проследите, чтобы при себе у вас была запасная батарея для камеры или телефона и дополнительные карты памяти. Не забудьте взять деньги на обед, если придется задержаться.

Лучше подготовить все заранее, чем не взять ничего и оказаться в больнице на долгое время без еды и с 10% оставшейся зарядки.

Снимайте историю

Это второй по важности совет, после того, чтобы получить принципиальное согласие на фотосессию процесса родов от медицинского учреждения.

Цветы, воздушные шары, посетители… Все это помогает рассказать историю. Поймайте моменты, которые ваши клиенты захотели бы запомнить.  Снимите даже табличку, на которой написаны имя медсестры и номер палаты. Ваши клиенты наверняка захотят запомнить имя медсестры. Если будет пересменок, сфотографируйте и этот момент.

Если где то увидите часы — пусть они попадут в кадр. Далеко не все точно помнят время рождения спустя годы.

Снимайте все, пока ребенок не родится. Возможно, у будущей мамы появится любимая медсестра, и вы поможете ей вспомнить ее имя. Часто родители хотят выразить благодарность персоналу, и ваши фото напомнят им имена людей, которые о них заботились.

Создание подобной истории, страховка на случай, если таки вас не пустят в палату непосредственно в момент родов. У клиента все равно останется память об этом событии.

Более того, именно такая история и является основным предметом съемки. Фотосъемка самого процесса родов – вряд ли вызовет у кого то трогательные эмоции.

Помните — это не ваш день

Не пытайтесь общаться со всеми и быть в центре внимания. Вы можете легко обратить на себя внимание, даже не осознавая, что вы затмили собой настоящую героиню этого дня – будущую маму.  Позвольте ей понять, что вы здесь для того чтобы фотографировать все, что она захочет. Это сделает роды легче и позволит ей сосредоточиться.

Story-2

Делайте черно белые снимки

Подготовьте и цветные и черно-белые варианты снимков. Причина очень проста. Некоторым не очень нравиться медперсонал. Другие не выдерживают вида крови и даже намека на нее, или первородной смазки (сыровидное вещество, которое охватывает новорожденных). Какие либо другие медицинские или физиологические детали так же могут выглядеть вполне неплохо в черно белом варианте, но малопривлекательно в цветном.

Когда клиенты соберут альбом малыша, возможно, они захотят черно-белые фотографии. Не позволяйте им сделать это самостоятельно. Возьмите под контроль обработку фотографий и предоставьте им готовые варианты. Клиенты могут использовать полностью цветные снимки, но вы можете дать им возможность выбора. Не забудьте заснять ножки, ручки и уши малыша. Такие фотографии больше всего вызывают умиление родителей и родственников. Особенно в когда в кадр попадает что то, позволяющее понять миниатюрность тела новорожденного.

Фотосъемки во время родов очень отличаются от портретной съемки. У вас не всегда получатся идеальные снимки. В кадр могут попасть посторонние. Кто-то может включить или выключить свет. Может произойти что угодно. Сцены могут постоянно меняться.  Подобная фотосессия скорее относится к репортажной съемке, где нет времени и места для постановки, выбора лучшего момента или ракурса или гламурного  креатива.

Держите камеру наготове и будьте готовы к меняющимся событиям. Ловите моменты и учитесь на своем опыте. Следующие роды пройдут легче, и вы постепенно научитесь адаптироваться и ориентироваться во время родов и с каждым разом ваши истории будут все лучше и лучше. Ваши клиенты полюбят вас за это и вы будете расти как фотограф, художник и личность с каждым моментом, который вы сможете воплотить в жизнь.

Понравилось? Расскажите друзьям: