Google

Как фотографировать зимой

2013-11-18_165051

До конца осени осталось совсем немного, пора готовиться к фотосъемке зимой.  Несколько простых советов от фотографов National Geographic , которые помогут вам избежать сложных ситуаций при съемке в мороз  за пределами уютного дома.

Следите за батареями

Если вы собрались фотографировать зимой, первое о чем стоить помнить — батареи.  Мороз способен высосать энергию из батареи вашей фотокамеры в считанные минуты.  Поэтому важно иметь полностью заряженные батареи. А еще лучше — несколько запасных, которые стоит держать в тепле, например во внутреннем кармане куртки.
Кроме того, если время от одного кадра до другого занимает определенное время, имеет смысл вынуть батарею из камеры и положить ее в тепло, вставив обратно только перед съемкой.

2013-11-18_164616

Будьте осторожны при замене оптики

Лучше всего снимать при помощи одного объектива, заранее установленного дома. Если же в процессе зимней фотосессии возникла необходимость замены объектива, будте осторожны. Особенно если на улице идет снег.  Избегайте ситуации, когда внутрь камеры может попасть влага и конденсат. Это может привести к фатальным последствиям для вашего фотоаппарата.

Как вариант, при совсем неблагоприятных условиях, возьмите с собой большой полиэтиленовый пакет и спрятав в нем камеру от осадков, произведите замену. Кроме того — следите за ветром, чтобы он не занес снег или осадки внутрь камеры.

2013-11-18_164834

Опасайтесь конденсата

Конденсат — один из самых коварных зимних врагов для фотографа.

Будьте осторожны, когда вносите камеру с мороза в теплое помещение или машину. Обычно, в теплом помещении довольно высокая влажность воздуха.

Если вы достанете быстро достанете «промороженную» камеру в помещении, на ней активно начнет конденсироваться влага из воздуха. Что может так же привести к повреждениям, особенно если вы решитие ее включить.

Как вариант, перед тем как внести камеру зимой в теплое помещение, поместите ее в полиэтиленовый пакет и плотно закройте, чтобы ограничить контакт влажного теплого воздуха с корпусом камеры и объектива. Когда камера нагреется, откройте пакет и достаньте ее наружу.

При сильном морозе камере работать сложно. Начинаются проблемы с дисплеем, загустевает смазка деталей внутри камеры.
Чтобы снизить влияние мороза на камеру, убирайте ее в сумку. Но при этом очень важно не допускать больших скачков температуры, так как это опять же приведет к появлению конденсата.

2013-11-18_164724

Защищайте объектив

Не забывайте одевать на объектив крышку, использовать бленду или другие средства защиты переднего стекла объектива от осадков. Кроме того, всегда имейте с собой хороший набор для очистки оптики.  Кто знает когда вам может понадобиться очистить стекло от попавших капель или сконденсировавшейся влаги.

2013-11-18_164734

Купите хорошие перчатки

Берегите руки фотографируя на морозе. Во первых — очень обидно выпустить из окоченевших от холода пальцев дорогущую камеру.
Во вторых, не забывайте об удобстве.  Толстые вязанные варежки, возможно хорошо защитят руки от мороза, но работа с камерой превратится в настоящий ад.  Купите перчатки, которые не мешают двигаться пальцам. Возможно это будут тонкие, но теплые перчатки с примененимем современных утеплителей.
Хороший вариант, перчатки, которые используют рыбаки. Это комбинация перчаток, с отрезанными пальцами и варежки, которая закрывает пальцы, когда вам не нужно активно ими пользоваться.

2013-11-18_164708

Внимательно относитесь к картам памяти

Если предстоит длительная фотосессия, на которой вам потребуется несколько карт памяти, купите для них небольшой бокс или контейнер.
Так же не меняйте карты замерзшими руками.  Чувствительность пальцев сильно снижается, маленькая  карта может легко выскользнуть из рук и упасть в снег или воду. И весь отнятый материал окажется под угрозой.

 

Понравилось? Расскажите друзьям: