Google

Улучшаем небо на фото. Как усилить синеву неба в Lightroom

2013-11-20_132458

В статье с пресетами «осенние краски«, наш читатель Анатолий, задал вопрос про пресеты для изменения неба.   В ближайшем будущем  я постараюсь сделать подборку подобных пресетов, а сейчас речь пойдет о более простом, но полезном действии.

Часто небо на фотографии, даже в ясный день, получается достаточно бледным.  А ведь так хочется передать яркую синеву летнего неба.  В классической фотографии, да и в цифровой, это делается при помощи применения поляризационного фильтра, установленного на объектив.

Но есть очень простой способ поднять синеву неба в lightroom.  Причем делается это буквально в 2 клика.

Для  того чтобы улучшить небо на фото, надо перейти в модуль Develop  и воспользоваться  инструментами панели  Color.

Выберите режим color

Выберите режим color

Когда откроется панель Color, обратите внимание на ряд прямоугольничков для выбора цвета, с которым предстоит работать. Здесь надо нажать на All чтобы сразу увидеть все доступные для изменения цвета.

Панель Color позволяет отдельно регулировать яркость и насыщенность для отдельных цветов:  красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, пурпурный и цвет морской волны.

Самый простой и быстрый способ увеличить синеву неба на снимке — воспользоваться коррекций для синего цвета и цвета морской волны. Причем влияние синего — намного больше, хотя это зависит от конкретного изображения.

Слева - измененный файл, справа - исходник.

Слева — измененный файл, справа — исходник.

Для фото использованного в качестве примера были установлены следующие параметры

Цвет Aqua

  • Hue: -18
  • Saturation: +20
  • Luminance: -43

Цвет Blue

  • Hue: 0
  • Saturation: +21
  • Luminance: -22

Собственно и весь секрет.   На этом можно было бы и закончить, но есть еще одна возможность сделать то же самое, даже в более удобном варианте.

Для этого в той же панели, надо переключиться на HSL.  Обратите внимание на маленькую иконку, которая появится в левом верхнем углу закладок Hue, Saturation,  Luminance  или у каждого из них в  All.

2013-11-20_130746

Включение режима управления мышью

Если вы кликните на ней, то активируется режим управления параметрами при помощи мыши.

После чего достаточно просто перевести курсор на фотографию и вы увидите как форма курсора на фото так же изменилась.  Теперь нажмите левую кнопку мыши, и не отпуская ее, потяните вверх или вниз.

При этом лайтрум сам будет изменять значения выбранного параметра , например, Saturation для тех цветов, которые в данный момент находятся под курсором.  Это очень удобно, так как вам не придется думать о том, какой цвет нужно выбрать.  Lightroom сам это решит, исходя из цветов фото, которые находятся под курсором.   Попробуйте поэкспериментировать с этим режимом управления — это реально очень быстро и очень удобно.

Ну и наконец, выставив настройки для яркого синего неба, вы можете сохранить их в пресет, для того чтобы использовать в будущем.

Для этого, в кликните на [+] рядом с названием закладки Presets в левой панели Lightroom и в появившемся диалоговом окне, сбросьте все чекбоксы, кроме  Color Adjustments

2013-11-20_122129

Вот и весь секрет.  Для того чтобы улучшить небо и усилить его синеву, вам потребуется всего несколько минут.

 

Понравилось? Расскажите друзьям: