Google

10 функций вашей камеры, о которых вы еще не знаете

Photographing beauty of the underwater world

Цифровые зеркальные камеры становятся все более и более популярными, возможности, ранее доступные только профессионалам, теперь появляются и в камерах бюджетного класса.

Производители пичкают камеры все большим количеством технологий и опций. Далеко не все из них будут востребованы при каждом снимке, но знание того, что из себя представляет та или иная опция, может выручить вас в определенной ситуации, позволяя сделать отличный снимок.

Поговорим о наиболее интересных возможностях, которые могут нам предоставить современные фотокамеры.

1. Брекетинг

Брекетинг –  это техническая возможность, чаще всего используется для HDR снимков, когда камера автоматически делает от 3 до 5 снимков, с заданным вами шагом смещения экспозиции. Обычно, после этого все сделанные снимки загружаются в редактор, позволяющий сделать из них одно HDR изображение.  Фактически, данный режим аналогичен тому, если бы вы сделали вручную несколько одинаковых кадров с разной экспозицией, а затем попробовали объединить их в HDR.

Bracketing-7D-Image

Брекетинг часто используют и для другой цели – выбора правильной экспозиции. Вы всегда можете сделать серию снимков в RAW с разной экспозицией, а затем быть уверенными, что хотя бы один из них будет достаточно хорош для дальнейшей работы

Эта функция обычно активируется через меню камеры —  “Automatic Exposure Bracketing.» (Автоматический брекетинг).  А в более продвинутых камерах, кнопки для управления брекетингом выведены прямо на корпус.  Попробуйте поиграть с настройками брекетинга, чтобы понять как он работает и выбрать оптимальные значения.

2. Кнопка фокусировки

В большинстве фотокамер автоматическая фокусировка происходит тогда, когда вы наполовину нажимаете кнопку спуска затвора.

Это прекрасное решение, но многие фотографы предпочитают действовать другим путем.  Поищите на своей камере отдельную кнопку управления автофокусом, например она может называться AF-on или AF-lock  и расположена так, чтобы до нее было удобно дотягиваться большим пальцем руки.

Использование этой кнопки позволяет вам лучше стабилизировать камеру в руках и снизить вероятность «смаза» на больших выдержках.

Обычно, данная кнопка присутствует на всех цифровых зеркалках известных производителей. Загляните в инструкцию к своей камере, чтобы найти эту кнопку и понять как она работает.

Попробуйте использовать ее в съемке и возможно, что ваши снимки станут более резкими просто потому, что вы будете крепче держать камеру в руках.

3. Стили съемки

Когда вы снимаете в RAW, режимы настройки стиля съемки (черно белый, сепия и т.п.) не применяются к данным, записанным в этом формате.

Внутрикамерные настройки съемки (яркость, насыщенность, контраст и т.п.) применяются только к JPEG файлу.  То есть вы можете снять черно белый Jpeg, но RAW сохранит все данные о цветах и вы сможете восстановить их на компьютере.

Camera-Picture-Styles

Попробуйте поснимать с установками съемки в черно белый или монохром. Это позволит вам сосредоточиться на контрасте, а не на цвете.  В свою очередь это позволит более точно оценить экспозицию и настроение снимка.  Иногда, искусственно ограничивая себя в восприятии цветовой информации – вам будет проще найти недостатки кадра.

4.  HDR прямо в фотокамере

Это новая опция, которая стала достаточно активно внедрятся в цифровые зеркалки и становится все более популярной.  Автоматическое создание HDR снимков прямо внутри камеры.  Камера не только делает несколько снимков с брекетингом, но и сама объединяет их в финальное изображение.

Сложно сказать, насколько качественным получится изображение  и насколько эта возможность будет востребована, но иногда она может очень пригодится

Как обычно, изначально эта функция была доступна только в топовых фотокамерах, но несомненно, с течением времени она дойдет и до самых бюджетных моделей.

Camera-HDR-Menu-Mode

5. Мультиэкспозиция

Эта функция возвращает нас во времена пленочной фотографии.  Мультиэкспозиция позволяет  сделать несколько разных кадров и совместить конечный результат в одном.

При правильном использовании, можно получить очень интересные эффекты и результаты. Конечно, можно попробовать сделать то же самое в Фотошопе или другом редакторе, но далеко не всегда вы получите тот же самый результат.

Один из практических примеров  применения мультиэкспозиции в цифровой камере, в свое время был показан на форумах поклонников марки Pentax.

Снимок сделан в режиме мульиэкспозиции, без применения ND фильтра

Снимок сделан в режиме мульиэкспозиции, без применения ND фильтра

Камера была установлена на штатив и в режиме мульиэкспозийии, сделана серия кадров водопада, каждый с выдержкой порядка 1\10 секунды, так как меньшая выдержка неминуемо привела бы к «засветке» кадра.   Зато финальное изображение, дало такой же эффект «медленной воды» как если бы кадр был сделан при помощи специального светофильтра на объектив, позволяющего снимать ярким днем на больших выдержках.

применение мультиэкспозиции © Chris O'Dell

применение мультиэкспозиции © Chris O’Dell

6. Расширенные режимы фокусировки

Одно из самых впечатляющих достижений в современных цифровых фотокамерах – богатство возможностей управлением автофокусировкой.

Во многих камерах вы можете менять режимы фокусировки, например включая режим «следящей фокусировки» для съемки движущихся объектов.

Canon 5D Mark III вообще имеет целый выделенный раздел в меню по управлению фокусировкой.

Далеко не всегда эти возможности необходимы и востребованы, но вам стоит открыть инструкцию к своей камере и внимательно прочитать все, что она предлагает в плане управления автофокусом.

Тогда во многих ситуациях, вы будете контролировать процесс съемки и управлять им, а не полагаться на удачу и случай.

7. Калибровка объектива

Наверняка вы слышали о бек и фронт фокусе.  Когда реально, объектив фокусируется чуть ближе или чуть дальше выбранной точки.

Иногда это дефект объектива, иногда это связано с длительной активной экплуатацией объектива.  Для «лечения» объектив следует отправить в сервисную мастерскую, для чистки и юстировки.

В последнее время, производители стали добавлять в камеры специальную возможность, позволяющую самостоятельно внести коррективы в управление фокусировкой, избавляясь от фронт или бек фокуса.

Разумеется камера не может исправить дефект самого объектива. Но она может его «обмануть».  Вы выставляете коррекцию в плюс или минус, в зависимости от дефекта и когда вы фокусируетесь на объекте, камера чуть чуть смещает точку фокусировки, компенсируя фронт или бек фокус объектива.

Lens-Calibration-System

Данная возможность обычно сложна в настройке и использовании, и не относится к «быстрым» настройкам, которые меняются на лету, но бывает очень полезной альтернативой дорогостоящему ремонту в сервисе.

Есть разные методики калибровки, например при помощи специальной мишени, которая позволит точно вычислить значение необходимой коррекции.

8. Блокировка снимков

Иногда карточка памяти заканчивается совсем не вовремя, а другой на замену нет. И тогда мы начинаем спешно удалять с карты ненужные дубли и лишние кадры, пытаясь освободить место.

Проблема в том, что часто,  торопясь, можно удалить и что то полезное.

В некоторых камерах, есть функция блокировки кадров от стирания. Она далеко не всегда анонсирована явно, поэтому надо внимательно читать инструкцию или изучить меню камеры, связанное с просмотром.

Сделав кадр, который вы считаете особо ценным, вы можете защитить его от случайного удаления.

9. Рейтинг снимков

Еще одна функция, которая стала появляться в топовых камерах и со временем, наверняка получит широкое распространение.

Просматривая снимки на экране камеры, сразу после съемки, вы можете поставить им рейтинг, от 1 до 5.

Этот рейтинг записывается в метаданных снимка и затем, доступен, например в Lightroom.

Таким образом еще во время съемки, вы можете сразу пометить кадры, которым стоит уделить особое внимание в дальнейшем, вместо того, чтобы выискивать их среди сотен других, когда дело дойдет до обработки фото

10. Синхронизация по второй шторке

Это один из режимов управления вспышкой. Когда вспышка срабатывает не в момент открытия затвора, а за мгновение до его закрытия.

При помощи этого режима, можно получить очень много интересных эффектов. Например снимая в темноте на длительной выдержке, вы сначала фиксируете движение некоторого яркого объекта, а затем срабатывает вспышка и камера фиксирует остальную сцену.

Управление по второй шторке часто используют фотографы, работающие в клубах и на других развлекательных мероприятиях, проходящих в условиях слабого освещения.

Попробуйте поиграться с этим режимом и уверен, вы сделаете много интересных и необычных кадров.

Синхронизация по второй шторке © PhotosByDarko

Синхронизация по второй шторке © PhotosByDarko

Изучайте свою камеру

Купив фотокамеру, не откладывайте инструкцию в сторону. Прочитайте ее. Наверняка вы найдете множество функций о наличии которых даже не догадывались.

Попробуйте узнать больше о практике их применения. Возможно – это приведет к тому, что вы сможете вывести свое мастерство фотографа на качественно новый уровень.

© Zach Sutton

Понравилось? Расскажите друзьям: